Mércores, 22 de abril

MATEMÁTICAS Y LENGUA CASTELLANA

Hoy os voy a poner un reto en dos partes.

 En la primera parte yo os voy a proponer que elaboréis una receta de cocina. Os doy los ingredientes y los pasos para hacerla pero tiene una dificultad: los ingredientes están calculados para una sola persona. Si en vuestra casa sois tres personas tendréis que multiplicar las cantidades por tres. Si sois cuatro personas multiplicaréis por cuatro. O podéis incluso usar el doble de los ingredientes necesarios para guardar lo que sobre para otro día. Vosotros decidís.

 En la segunda parte sois vosotros los que propondréis una receta (no muy complicada, por favor). Podéis buscarla en libros de cocina que tengáis por casa, en internet, o a lo mejor es una receta que hacéis mucho en vuestra casa y ya os la sabéis de memoria. Pero también tiene su dificultad: tenéis que calcular las cantidades para una sola persona (a lo mejor tenéis que dividir entre 2, entre 3 o entre 4 las cantidades originales). Luego quien quiera hacer vuestra receta en su casa multiplicará por dos, por tres o lo que necesite.

No os preocupais si poneis un par de gramos de más o de menos. No importa.

 Apuntad tanto la receta que yo os proponga como la que propongáis vosotros en un cuaderno y haced los cálculos necesarios en el mismo cuaderno (por favor, no uséis la calculadora a no ser para comprobar el resultado que obtengáis en el papel). Podéis usar los comentarios de esta entrada del blog para proponer vuestras recetas a partir del lunes. También podéis sacar fotos a las recetas que hagáis y enviarlas para que las veamos.

Yo os propongo subir las fotos a la página imgBB . Es muy fácil, solo tenéis que teclear imgBB en Google (en el ordenador, tableta o móvil), entrar en la página y subir la foto. Es gratuito no hay que registrarse. La página genera una dirección web que tenéis que copiar y pegar en los comentarios de este blog junto con la receta. Yo puedo entonces utilizar esas direcciones web para publicar las imágenes en el blog.

Cuando subáis las imágenes a imgBB la página os preguntará si queréis eliminar la imagen después de un tiempo. Podéis decirle que la elimine después de unos días o de una semana, ya que yo me encargo de guardar las imágenes en el blog.

Debido a la política de protección de datos y de imagen es mejor que no se vean caras de personas en las fotos.

Pedid ayuda a vuestra familia si se os hace un poco difícil o podéis preguntar lo que queráis en los comentarios. Si os liáis mucho con las imágenes publicad la receta sin imágenes en los comentarios abajo, al final de esta entrada.

 Vamos a poner un tiempo para cumplir el reto. Pondremos el viernes 24 como fecha límite para que hagáis la receta que yo os propongo y el que quiera que envíe imágenes de cómo le ha salido o nos comentáis que tal resultó. A partir del próximo lunes podréis publicar vuestras propias recetas que ya podéis ir buscando, anotando, elaborando y, si queréis, fotografiando.

 Bien, pues este es mi reto:

Brownies al microondas

Ingredientes para 1 persona:

• 1 huevo • 65 g de azúcar
• 1 pizquita de sal
• 50 g de mantequilla
• 45 g. de harina
• 35 gramos de cacao en polvo puro, sin azúcar (se puede usar Cola Cao o Nesquick pero entonces reducid el azúcar a la mitad ya que esos preparados llevan mucho azúcar).

Si no tenéis una báscula para pesar los ingredientes os puede ayudar esta tabla de equivalencias:
Una cucharada rasa es esto:




Y una cucharada colmada es esto:


Preparación: 
1. Batimos el huevo en un recipiente.
2. Añadimos el azúcar y batimos un poco.
3. Añadimos la sal y mezclamos.
4. Añadimos la mantequilla previamente derretida y mezclamos bien.
5. Añadimos la harina y el cacao y mezclamos (despacito y con cuidado).
6. Una vez todo bien mezclado escogemos un recipiente que podamos usar en el microondas (mejor si es redondo) y ponemos la mezcla en él aplanando la superficie. El brownie crecerá así que no debemos llenarlo hasta arriba del todo.
7. Horneamos a máxima potencia 2 minutos. Abrimos el horno y comprobamos si está hecho (¡cuidado, quema!). Si necesita más tiempo seguiremos horneando en intervalos de 1 minuto o medio minuto hasta que veamos que está hecho. Si usamos las cantidades de esta receta, en 2 minutos debería estar hecho. Si doblamos o triplicamos ingredientes le llevará un poco más.

 Se puede hacer también en un horno normal pero seguramente llevará más tiempo.

A mí me quedó así:


Y aquí vuestros brownies:

Artista desconocido. No me dejó su nombre pero fue el primero y más rápido. 



 Gerard


 Inés


 Lucía y Martín


 Noa


Lara


Antón V.

Antón D.

Alicia Fonticoba

Alicia Jove

Alicia Espina

Mar






LINGUA GALEGA

Escribe todos os ingredientes da receita anterior en galego e engade un adxectivo axeitado para cada un deles. Por exemplo: ovo fráxil.

Logo escribe unha oración para cada ingrediente. Por exemplo: Os ovos romperon porque son moi fráxiles.

Podes usar o dicionario galego online para comprobar que as palabras son corrrectas. Aquí


 CIENCIAS SOCIAIS

Investiga sobre a historia do cacao. Busca en internet, pregunta á túa familia, aos teus amigos, consulta libros... Trata de contestar a estas preguntas no teu caderno ou escribe sobre outros datos interesantes que atopes:


  • De qué país ou continente procede orixinalmente o cacao? 
  • De qué tipo de planta procede e cal é o seu nome científico? 
  • O nome científico está en grego, sabes o que significa? 
  • ¿Cales son os principales países produtores de cacao actualmente? Di o nome dos 5 primeiros e en qué continente se atopa cada un deles.
  •  Investiga: cómo se fabrica o chocolate a partir do cacao? Se prefires podes publicar en “comentarios” un enlace de youtube que nos leve a un vídeo explicativo ou que che parezca que di cousas interesantes sobre o cacao ou o chocolate. 

MÚSICA

O profe Óscar envía estas actividades para esta semana do 20 ao 24 de abril:

  •  Ficha 1.3º (que busquen os instrumentos en Internet para escoitar exemplos).
  • Xogar ao atrapanotas, escollemos 3 notas.

25 comentarios:

  1. José Luis22/4/20 14:40

    Ha salido perfecto ese brownie. Espero que sepa también como aparenta. Buen trabajo. Me falta saber quien lo hizo. Cuando comentéis poned vustro nombre.

    ResponderEliminar
  2. Hola soy Noa! En los pasos de la preparación, no habla de la harina 😂😂😂😂

    ResponderEliminar
  3. Está es mi receta. Soy Noa. Besos.
    https://ibb.co/BLQGS9z

    ResponderEliminar
  4. Hola soy Inés y este es mi brownie
    https://ibb.co/25bnJfv
    Y esta muy rico
    Un saludo espero vernos pronto

    ResponderEliminar
  5. https://ibb.co/y8GgJH3

    Hola! Soy Gerard Martínez.
    Así me quedó el brownie...
    Ésta riquísimo!! Un saludo

    ResponderEliminar
  6. José Luis22/4/20 20:43

    ¡Noa, tienes razón! !Se ma he olvidado la harina! Espero que los que decís que os salió riquísimo os hayais acordado de ponerle la harina. ¿O a lo mejor está más rico sin harina que con harina?.... Ja, ja. Ya lo corrijo, no vayamos a tener un disgusto.

    ResponderEliminar
  7. Lucía&Martín22/4/20 20:48

    Buenas.
    Los brownies de Lucía y Martín.
    https://ibb.co/h1kxnkQ
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. José Luis22/4/20 20:48

    Noa, Inés, Gerard, menuda pintaza tienen esos brownies. Me imagino que a esta hora ya no quedarán ni las migas. Mañana ya publico las fotos que vayan llegando para que todo el mundo las pueda ver.

    ResponderEliminar
  9. José Luis22/4/20 22:42

    Lucía, Martín, menudas obras de ingeniería. Fantástico.

    ResponderEliminar
  10. https://ibb.co/tKNGzg0
    Hola soy Lara.
    El brownie estaba riquísimo 😋😋😋
    Tengo muchas ganas de veros♥️♥️
    Un saludo👋

    ResponderEliminar
  11. Hola Lara. Uy, pero que brownie tan espectacular. Ahora mismo lo publico en el blog.

    ResponderEliminar
  12. https://ibb.co/YBs4cFG
    Hola soy Alicia Espina.
    El brownie estaba muy rico.🤤🤤😋😋😋

    ResponderEliminar
  13. https://ibb.co/DMgVtsL
    Hola soy Antón V. Me lo pasé genial y estaba buenísimo!!!����

    ResponderEliminar
  14. https://ibb.co/T22wWd3
    Hola, soy Alicia Fonticoba, un saludo a todos ��

    ResponderEliminar
  15. Soy Antón D. Yo hice 4 para mi familia y nos encantaron a todos

    ResponderEliminar
  16. Hola Antón Viñas y Antón Díaz. Hola Alicia Fonticoba. Si os gustaron los brownies ahora os toca a vosotros si queréis proponer una receta igual de rica. El lunes ya os digo como publicarla para que la vean todos. Id pensando una muy rica.

    ResponderEliminar
  17. Hola, soy Alicia Jove. Os dejo la foto de mi brownie. Estoy deseando veros. Un abrazo a todos.
    https://ibb.co/b1z1fFL

    ResponderEliminar
  18. Hola soy Mar os mando las fotos de el brownie y de mi receta.Un abrazo a todos.

    ResponderEliminar
  19. https://ibb.co/S78Gt9Z
    https://ibb.co/wgKNykq
    https://ibb.co/HNS4F7f
    https://ibb.co/mhkys8V
    https://ibb.co/cx27W8N
    https://ibb.co/d7RqbRm

    ResponderEliminar
  20. Hola Mar. Ya publico la foto de tu brownie. En la entrada del lunes puedes publicar el texto de tu receta. Como más que una foto lo que has enviado es todo un reportaje fotográfico espero a tener tu receta el lunes para ilustrarla con las fotos paso a paso.¡Buen trabajo!

    ResponderEliminar
  21. Alicia Jove y Alicia Espina, que buena pinta tienen vuestros brownies. ¡Felicidades, buen trabajo!

    ResponderEliminar
  22. Hola José Luis soy Adrián ya publique la foto y aún no la vi la mandé dos veces

    ResponderEliminar
  23. https://ibb.co/k2tS1ny
    Hola soy Adrián. Este es mi brownie.
    Un saludo para todos.

    ResponderEliminar